现在的位置: 网站首页» 工作动态» 民进中央经济委员会主任来校开展学术交流

民进中央经济委员会主任来校开展学术交流

发布日期:2019-11-28  作者:陈艳 康乐 来源: 阅读次数:

近日,全国人大代表、民进中央经济委员会主任、清华大学蔡继明教授应邀来校开展学术交流,我校民进支部主委李录堂及相关研究领域师生代表近百人参加了学术讲座。

蔡继明教授以“2019《土地管理法修正案》与深化土地改革”为题,就《修正案》中对征地制度所做的重大改进进行了系统阐述。他指出,“三块地改革”即征地制度改革、集体经营性建设用地入市和宅基地改革势在必行,且统一不可分裂。法案重新划定了公共利益范围,并且提高了征地补偿标准,与此同时,还释放出了将集体经营性建设土地纳入市场管理体制机制的信号。他强调,改革不会一蹴而就,土地制度改革要适应新时期经济社会发展需要,在现有市场经济体制下,让市场决定土地资源配置。同时,要让农民受益,切实赋予集体土地与国有土地同等权能,充分肯定农民在二次土改的创举。

讲座结束后,在场师生就土地改革相关问题与蔡继明教授进行了热烈交流讨论。大家认为,改革是个漫长的过程,要坚持深化改革,在土地改革中切实保障农民利益,为解决“三农”问题打下坚实基础。

蔡继明,清华大学政治经济学研究中心主任、教授。主要从事马克思经济学与西方经济学比较、价值和收入分配理论、地租理论以及土地制度和城市化研究。已发表98篇学术论文,出版7部学术专著、5部教科书,参加编写全国性丛书和辞书5部。据悉,本次蔡继明教授作为主要参与人,参加了2019《土地管理法修正案》修订全过程。