现在的位置: 网站首页» 工作动态» 赴商洛安康汉中视察茶产业发展情况的几点体会

赴商洛安康汉中视察茶产业发展情况的几点体会

发布日期:2019-11-18  作者:省政协委员 张保军 来源: 阅读次数:

2019年11月11日至2019年11月15日,我随省政协视察团,就我省茶产业发展情况赴商洛、安康、汉中开展民主监督视察,通过对事先安排确定的地点实地查看和听取汇报和座谈等形式,对当地的茶产业发展现状进行了视察和学习。收获较大,体会有6点:

1.走出去请进来,助推茶业转化升级。纵观陕西茶业发展历史,尽管和南方有些省份比较不算很长,但是我省茶业产业发展势头很好,已经被当地干部和群众普遍接受,也成为当地脱贫攻坚的重要支撑,深得人心。但是,由于有影响力的稳定品牌还没有被完全认可,特别是被省外的茶业人士所认同。在市场化的今天,这种现状已经成为当地茶产业发展的瓶颈,特别是商南县新建茶园的未来市场走向方向不定。因此,建议在陕南各市,有计划的组织召开全国性的茶业研讨会,每年4次,以科技整体推进陕西茶业高质量发展。

2.构建以龙头企业引领的茶产业标准化、规模化、机械化、信息化和现代化生产技术体系,助推茶产业科学化发展。实践证明,茶农分散种植,由于技术的经验性和随意性,难以长久保证茶叶生产的质量稳定,更难取得较好的经济效益,也难形成品牌,所以就很难在当今的市场经济条件下长足发展。因此,必须走科学化发展之路。科学化的关键体现在:一是标准化,就是改变过去经验式的做法,按照科学研判制定的企业标准和国家标准进行操作。二是规模化,这是取得效益和技术普及化的基础,只有实现规模了,才能节本增效。三是机械化,这是面对劳动力结构变化必须加以重视的方面,农村“三八、六一、九九”现象,严重限制了当前劳动密集型茶业的田间管理和收获。四是信息化,不单是管理过程中的信息化管理,另一方面,也是对消费者提供实时监控,信息无缝对接,实现放心消费。平利县龙头村的做法值得借鉴。

3.研究适应市场变化的茶产业预警机制,保障茶产业稳步健康发展。市场是“双刃剑”,在某种程度上表现出明显的严酷性,有效益,群众高高兴兴,有损失,群众怨天尤人,因此,对企业和政府的公信力有很大影响,必须强化茶产业未来发展趋势研究,建议支持西北农林科技大学、安康学院、企业研究者,形成未来产业研究中心,积极预判产业走势,形成预警机制,帮助政府决策,从而使我省茶业健康发展,真正使政府、企业在群众的威信声誉长盛不衰,群众收益稳定。

4.树立动态发展理念,做好特色茶业发展的技术跟进。从安康富硒茶为重要特色的茶业发展看,各地情况差异很大,产业基础不同、地理位置不同、人员结构素质不同、农业生产要素也不同。因此,不能一刀切,要因地制宜,分类指导,长期努力、分步实施,创新性的依据消费者“多层次多元化”的特点,发展多类型的茶叶品种,在新品种技术、茶地质量提升技术、茶专用肥技术、茶叶生产绿色生态可持续,茶业信息技术等方面持续跟进,健康发展。

5.注意多业平衡,促进茶业协调健康发展。在各地农业农村发展中,常常出现的现象是农业各业过分强调了自身的重要性,而忽视了各业的彼此联系和相辅相成。特别是在增加收入方面,我们看到的地方,就说茶叶多么挣钱,要多好有多好。但是,市场的变化如何?能否给出一个科学的预判,从而针对性的提出应对方案?这些都需要慎重对待。只有将农业的各业都适度发展起来,区分主次,保持相对的平衡状态,农业才能稳定和可持续。人是要赚钱的,但是,人不是只为了赚钱。

6.充分认识到“需求稳态化思维”已经成为现代消费的主流,不能盲目乐观。伴随着人民经历吃穿发愁、基本生活困难、物质生活匮乏等阶段之后,人民的消费一度出现难以想象的非常态化消费,特别是我国进入改革开放初期不长时间,外国的各种思潮和物质一涌而至,大大的吸引着国人的眼球,消费“膨胀”和“非理性”消费随处可见,城市乡村普遍存在,可谓“社会乱象”。近些年来,我国治理体系和社会主义制度不断完善,社会主义核心价值观深入人心,优秀文化的不断传播,随之产生了需求稳态化思维,形成了理性合理化消费理念,“攀比”消费、“显富”消费在降低。勤俭风尚重新回归。因此,“忽悠”式的广告慢慢就失去了市场。在未来茶业中,也要转变思维方式,以给予不同层次和不同人群带来实实在在的实惠为出发点,定位好茶业的走势和走向,积极促进我省茶业健康有序可持续发展。

附:

视察汉中茶地

东裕茗茶漫山川,历史有名陆羽言。

身在高山不见山,唯有茶树在山间。

国际标准促发展,产业转型升级难。

认清市场需求变,层次多元趋势显。

你要我需不一样,酸甜苦辣任你尝。

各业轻重有不同,绿色生产须多样。

视察平利县茶地

平利旅游龙头村,茶作平台秀山林。

绿色生产迎远客,定制生产富村民。

女娲补天秦楚在,茶圣陆羽山峰鼎。

渴望后生顺天应,绞股蓝茶亦能晟。

视察商南县茶地

陕西东南商南县,鹿城历史佳话传。

如今发展生态园,风景如画水相连。

玲珑俊秀山谷间,特色茶业助发展。

试马茶镇新业态,生态基地规模建。

城关瓜山茶叶点,引领发展走在前。

富水镇有油坊岭,万亩生态茶园见。

未来农业有要求,未雨绸缪高技术。

扩大规模有风险,预警防范稳步前。

走出请进打市场,提质增效科技澜。