现在的位置: 网站首页» 工作动态» 深入贯彻习近平总书记给涉农高校重要回信精神 省部院携手推动学校加快建成世界一流农业大学

深入贯彻习近平总书记给涉农高校重要回信精神 省部院携手推动学校加快建成世界一流农业大学

发布日期:2020-01-03  作者:李晓春 来源:党委宣传部 阅读次数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,认真落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神,积极落实习近平总书记在上海合作组织比什凯克峰会上提出“中方愿在陕西省建立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作”讲话精神以及《国务院关于进一步支持杨凌农业高新技术产业示范区发展若干政策的批复》,在12月30日举行的学校科教体制改革20年座谈会上,教育部、科技部、农业农村部、水利部、国家林业和草原局、中国科学院、陕西省人民政府就深入推进省部院共建学校发布意见,明确加快建设世界一流农业大学的支持事项和举措。

意见提出,教育部、科技部、农业农村部、水利部、国家林业和草原局、中国科学院、陕西省人民政府共同支持西北农林科技大学进一步发挥在国家科教体制改革中先行先试标杆示范作用,更好服务国家科教兴国战略、乡村振兴战略、生态文明建设、“一带一路”建设等重大战略决策,为我国农业农村现代化建设作出更大贡献。

意见提出,在巩固20年共建成果的基础上,各共建省部院将进一步加强对西北农林科技大学发展的指导,为学校全面融入、全面对接、全面服务省部院工作创造条件,在任务安排、课题项目、平台建设、人才计划、智库建设、扶贫工作等方面给予支持,支持学校扎根西部,切实履行好服务国家粮食安全、生态文明、人类健康和乡村振兴的学科使命,主动融入“一带一路”建设,推动学校加快建成中国特色世界一流农业大学,为进一步深化我国科教体制改革继续探索新模式,提供新经验。

意见要求,学校要全面加强党的建设,扎根杨凌、校区融合、开放发展,围绕国家战略需求,把握发展机遇,注重内涵建设,深化综合改革,主动接受共建省部院工作指导,主动承担共建省部院安排的工作任务,不断推动学校人才培养质量、科学研究水平、自主创新能力、社会服务能力、优秀文化传承创新及国际竞争力显著提升,积极为我国科教体制改革再立新功,为我国西部地区高等教育发展以及旱区农业农村现代化和生态文明建设作出更大贡献。

意见决定,成立由教育部牵头的省部院共建西北农林科技大学协调机制,每两年组织召开一次共建会,加强对共建任务及落实情况的指导,协调解决共建中相关问题。学校每年要向共建省部院分别汇报一次工作并接受指导。

1999年,党中央国务院将地处杨凌的7个科教单位合并组建为西北农林科技大学,作为推进教育和科研管理体制统筹改革的重大试验,作为落实科教兴国、科教兴农、科教兴陕的战略举措, 赋予学校支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展的重要使命。20年来,西北农林科技大学不忘初心、牢记使命、深化改革、创新发展,走出了一条产学研、农科教紧密结合的办学之路,为我国旱区农业农村现代化和生态文明建设作出了不可替代的贡献。