现在的位置: 网站首页» 工作动态» 西农人的“质朴品格” 知识分子的“家国情怀”

西农人的“质朴品格” 知识分子的“家国情怀”

——盘点全国“两会”上的“西农声音”

发布日期:2019-03-25  作者:王家武 来源:党委统战部(相关信息来源于网络) 阅读次数:

  刚刚闭幕的2019年全国“两会”上,西北农林科技大学三位专家(全国人大代表吴普特教授、昝林森教授,全国政协委员霍学喜教授)认真履职,积极建言,提出了许多新观点、新见解,受到《人民网》《新华网》《光明日报》《中国社会科学报》《中国教育报》《陕西日报》《西部网》《南方农村报》《各界导报》《农视网》等多家媒体关注和报道。

  

全国人大代表吴普特教授做客人民网

  

  全国人大代表昝林森教授接受西部网、陕西头条采访

 

全国政协委员霍学喜教授接受陕西传媒网采访

  

  盘点梳理三位专家的观点发现,主要呈现三大鲜明特点。

  一是立足国家战略和发展大局深入思考,层次高。全国人大代表、西北农林科技大学校长吴普特教授,从我国乡村振兴战略、高等教育改革、“未来农业”等事关国家发展长远发展的战略问题出发,提出了多条具有远见卓识的意见和建议。全国政协委员、西北农林科技大学研究生院常务副院长霍学喜教授,从助力“脱贫攻坚”、实施“乡村振兴战略”等国家战略高度,围绕“三区三州”发展苹果产业进行系统的思考,提出了科学的建议。全国人大代表、国家肉牛改良中心主任昝林森教授,围绕“乡村振兴”、环境保护、脱贫攻坚等国家大战略,在深入调研的基础上提出了独到的意见和有针对性的建议。

  二是聚焦“三农”和民生热点积极支招,接地气。吴普特教授从“高校使命”的高度畅谈了西北农林科技大学大力开展非常“接地气”的“西北乡村大调查”的意义和初衷,从“东中西部教育均衡、充分发展”的高度,落脚到中西部学生也能享受到优质高等教育资源的这一“接地气”的民生需求。霍学喜教授从乡村振兴战略的高度,落脚到了基层党组织领导作用的发挥和西北农林科技大学在农村人才培养方面作用的发挥等“一线问题”。昝林森教授围绕动植物育种、畜禽养殖废弃物处理、农作物秸秆综合利用、科技扶贫、乡村民俗文化、农村土地流转等非常“接地气”的“三农”问题,积极支招,认真建言,并通过媒体呼吁脱贫一线的“候鸟专家”要变成“常驻专家”,还承诺将用自己在秦川肉牛改良领域的专业知识,帮助商洛市的安家门村走上致富道路。

  三是依托学科专业和实践调研科学建言,见解新。吴普特教授关于乡村振兴和高等教育均衡发展的提案建议,不仅站位高,而且论据实,“高等教育结构从‘金字塔’转向‘五指山’”、在中西部拿到“帽子”的人才外流时应该考虑“摘帽”、“特色发展可能是中西部高校的一条振兴之路”等独到见解,是其作为西北农林科技大学校长结合实际深入调研以及个人深邃思考的结果,令人耳目一新、非常“解渴”。昝林森教授呼吁“唤醒沉睡的乡村文化资源”、“畜禽养殖废弃物收集利用需要‘加速度’”、“引导秸秆实现资源化利用”、要积极开展“立志明德、脱贫光荣”的宣传教育、产业脱贫一定要精准施策、“出台《种业促进法》引导育种与生产对接”等观点,既新颖又合理,背后蕴藏着深厚的专业功底和扎实的调研基础。霍学喜教授“乡村振兴关键是破解人才瓶颈和制约”、“完善乡村环境治理体系建设是推动乡村振兴战略实施的重要抓手”、“种业是农业的‘芯片’,应加大种业科研投入,增强农业特别是种业的核心竞争力”、减税着眼于“放水养鱼”等建议,充分体现了农业经济专家的学科特色和知识分子的家国情怀。

  三位专家履职以来,兢兢业业,勤勤恳恳,克服自身科研与管理工作任务繁重的压力,挤出时间开展调研,认真撰写提案议案,以高质量的提案和议案完成年度履职义务,今年共提交提案议案16份,充分体现西农大专家的质朴品格和知识分子浓厚的家国情怀。

  (相关信息主要来自西北农林科技大学新闻网“两会声音”专题编发的新闻)