现在的位置: 网站首页» 工作动态» 我校党外知识分子2019年建言献策成绩喜人

我校党外知识分子2019年建言献策成绩喜人

发布日期:2020-01-03  作者: 来源: 阅读次数:

2019年,我校党外知识分子紧紧围绕党和国家的中心工作,发挥专业优势,积极建言献策,成绩喜人。

30余位党外知识分子通过各级人大、政协、民主党派等渠道建言献策83条,被采纳73条,省级及以上部门采纳50条,总数和采纳数均位居全省高校第二。从覆盖面来看,建言献策人身份涵盖7个民主党派和无党派人士,内容类别涉及三农、金融、教育、社会、城市建设等方面。从使用情况来看,盟员上官周平研究员作为主要参与人提出的《关于加强黄土高原淤地坝建设与风险管控的建议》得到国务院总理李克强重要批示,致公党党员余劲教授主笔撰写的《关于进一步推进农村改水改厕及垃圾处理工作的调研报告》得到国务院有关领导同志批示,盟员冯永忠教授提交的《加强我国农业高等教育人才培养改革,促进乡村振兴战略实施》作为政协第十三届全国委员会常务委员会第八次会议书面发言材料,民革党员龙明秀副教授提交的《做强优质草种产业,保障国家生态安全》被作为专题调研材料报送民革中央。

这些成绩的取得离不开我校党外知识分子坚定的政治信仰,正确认识和把握大局,找准建言献策的切入点、结合点和着力点,以及扎实深入的调查研究。霍学喜、昝林森、黄丽丽、张保军、姜志德、冯永忠、李录堂等党外知识分子不仅积极提交书面建言献策材料,还主动参与省级以上人大、政协、民主党派的民主监督、月度协商和专门委员会座谈等活动,农工党主委霍学喜教授在广西壮族自治区督查工作中积极作为,国务院办公厅督查室专门致信感谢。