现在的位置: 网站首页» 工作动态» 无党派人士孙其信深入学习中共十八大精神的体会

无党派人士孙其信深入学习中共十八大精神的体会

发布日期:2013-08-27  作者: 来源:   阅读次数:

深入学习中共十八大精神的体会
西北农林科技大学校长  孙其信

2013年7月22日至7月26日,我有幸参加了由中央统战部组织的“统一战线深入学习贯彻中共十八大精神专题研讨班”。全国政协主席俞正声同志在开班式上就如何深入学习贯彻中共十八大精神作了重要讲话,中央文献研究室主任冷溶同志以“中国梦”与“中国路”为题作了辅导报告,外交部长王毅同志以“当前国际形势与外交政策”为题作了辅导报告。这些报告,特别是俞正声主席的讲话,对我们深刻把握中共十八大精神的实质,对于深刻学习领会建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务,对于进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信上,都有了更全面的理解,收获很大。

一、统一战线深入学习并全面贯彻中国十八大精神是加快建设中国特色社会主义建设,实现民族复兴、国家富强、人民幸福的重大历史责任。

中国共产党领导的统一战线,其根本任务是凝聚人心、汇聚力量。中国革命和建设的历史和实践证明;统一战线是中国共产党克敌制胜的重要法宝;是社会主义建设、改革开放取得成功的一个重要法宝;是中国共产党执政兴国的重要法宝。未来几十年,实现两个百年的发展目标,统一战线仍将是值得信赖和依靠的重要法宝。因此,在这样一个历史时代,统一战线必须更加自觉的实践好,更加有效的推进和维护中国共产党领导的统一战线,当前尤其要深入学习好并全面贯彻好中共十八大精神,以最广泛地凝聚人心,汇聚力量,为民族复兴、国家富强、人民幸福而贡献力量。

二、坚持和发展中国特色社会主义,我认为:重在坚持,贵在发展。

我想就为什么坚持?坚持什么?怎么坚持?为什么发展?发展社么?怎么发展?谈一些学习体会。

为什么坚持?习近平同志在中共十八届一中全会上讲:“中国特色社会主义伟大实践,不仅使我们国家快速发展起来,使我们人民生活水平快速提高起来,使中华民族大踏步赶上时代前进潮流,迎来伟大复兴的光明前景,而且使中国人民和中华民族为世界和平与发展作出了重大贡献”。俞正声主席的讲话中从三个方面进一步阐述了为什么要坚持和发展中国特色社会主义,并指出:“新的历史条件下我们要实现新的宏伟目标,就要更高地举起这面旗帜”。

坚持什么?要坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,要坚持中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论体系,坚持中国特色社会主义制度,最核心的是要坚持中国共产党的领导。

怎么坚持?必须坚持中国共产党的核心领导地位,同时也必须坚持依法治国,坚持最广泛的统一战线,坚持改革开放。

为什么要发展?习近平同志在中共十八届中央政治局第一次集体学习讲话中指出:“应该看到,中国特色社会主义制度是特色鲜明、富有成效的,但还不是尽善尽美、成熟定型的。中国特色社会主义事业不断发展,中国特色社会主义制度也需要不断完善”。同样,事业的不断发展更需要新的理论创新,以理论创新推动制度创新。中国革命的成功,很重要的就是把马克思列宁主义与中国革命的实践相结合,形成了毛泽东思想。

发展什么?要拓展中国特色社会主义道路,丰富中国特色社会主义理论体系,完善中国特色社会主义制度。

怎么发展?应当在实践的基础上,从社会主义初级阶段的国情出发来发展,与当今时代发展特点相结合,与人类文明进步的成果相结合来发展。

最后,我体会,要以更好更全面的发展来实现全面彻底的坚持。坚持好才能发展好,发展好才能保障坚持好!

2013年7月25日