现在的位置: 网站首页» 工作动态» 黄世绶教授:我爱这太阳底下最光辉的职业

黄世绶教授:我爱这太阳底下最光辉的职业

发布日期:2019-08-11  作者:吉娅 李萱 来源:离退休处 阅读次数:

38年教师路,12年督导路,扎根西农,奋斗一生。

外语系黄世绶教授平凡的人生闪烁着不凡的光芒。他虽年事已高,但丝毫不减蓬勃奋进的气概。扎根西农50多年来,他从未停下过奔跑的脚步,惟愿尽自己所能在教师这个平凡而光荣的岗位发光发热,燃尽余晖。

命中注定遇见你

黄世绶教授与西农可谓是命中注定般遇见。进入西安外国语学院学习后,他就希望将来用自己所学造福家乡。1964年大学毕业后,他如愿被分配到了西北农学院(西北农林科技大学前身),自此便将自己的一生都奉献给了西农。

在西农工作生活的50多年中,黄世绶教授不忘初心,以自己的方式为新中国农业发展贡献出了一份力量。他白天从事繁忙的教学工作,夜间利用空闲时光挑灯夜战,先后翻译学校各个专业论文和专业书籍,共计100余万字。1987年全国旱农会议召开时,他主译的《北美洲的旱地农业》为旱农研究提供了重要的参考资料。

翻译之路,孤独又困苦,但黄世绶教授从未畏惧。为了更精准地翻译农业专业书籍,他甚至从头学起,同相关专业大学生一起上课,一起学习。多年来,他购买的工具书足足摆满了半面墙的书架,足见他在翻译事业上耗费的心血。黄世绶教授常说,只有在不断的奉献中,才能体味真正、有价值的快乐。

做一名“真心教师”

黄世绶教授是一位深受学生喜爱的“真心教师”。他以一颗赤诚的真心面对学生,爱护学生,力求做到“有问必答、有求必应”。

随着教育改革的不断深入,为了更好贯彻“以学生为主体”的原则,黄世绶教授不断改进教学方式,以适应时代发展要求和学生期望。“教学统一”是他一贯坚持的原则。他说:“要实现教学统一,一方面要了解同学,了解什么是他们真正需要的知识,发自真心关心同学,另一方面要不断提高教学水平,讲好每一堂课,引发学生对英语学习的兴趣。”

结束教学返聘工作,走下讲台后,黄世绶教授又以“督导”这一身份再次走上熟悉的教学岗位。2003年初至2014年末,他负责学校5个院系教学督导工作,12年来共完成360多人次随堂听课工作,听课记录密密麻麻地记了9本。正是一名老党员的责任感,支撑着他继续坚守、坚持在教学督导一线,为学校“双一流”建设竭尽所能,贡献力量。

平凡教书匠的不凡中国梦

如同每位在平凡岗位上做出不凡业绩的新时代建设者,黄世绶教授在平凡的事业中体现出不凡的可贵。他是同学们搏击学海的灯塔,无数学生通过与他的座谈找到了前进的方向;他是同学们最可敬的老师,教会大家学习英语的方法,在有趣中走向深刻;他是同学们刻苦奋进的榜样,教会同学们如何努力,怎样前进。50多年来,黄世绶教授获奖无数,他却只将“真心关怀下一代”“称职的教书匠”当作是对自己最好的评价。

黄世绶教授说:“我已年近八旬,也许没有机会亲眼见证中国梦的实现,但要以立德树人为己任,通过讲述西农精神,向青年学生传递正能量,努力弘扬和践行社会主义核心价值观,也是为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。这是我们这一代人的历史责任和时代担当,更是义不容辞的责任。”

神圣的三尺讲台,洒下了黄世绶教授无数的汗水,也收获了无数的感动和快乐,对此,他满怀无限的热爱和眷恋。“能用一生坚守这份太阳底下最光辉的职业,我深感满足和欣慰!” 他这样说。