现在的位置: 网站首页» 参政议政» 【两会声音】(11)全国人大代表昝林森两会谈

【两会声音】(11)全国人大代表昝林森两会谈

发布日期:2019-03-18  作者: 来源: 阅读次数:

农业全面升级 农村全面进步 农民全面发展

  西北农林科大国家肉牛改良中心主任昝林森代表:

  唤醒乡村优秀文化资源

  过去,我国在农村文化建设上欠账较多,农村特色不足,千村一面。乡村振兴需要唤醒沉睡的乡村文化资源,实现增值效应。应高度重视乡村文化遗存深度研究和保护,在乡村振兴中深入调查发掘农村现有的文化遗存,精心保护。要培育和践行社会主义核心价值观,善于把乡村文化中的时代特色、传统思想、人文观念、形态要素等贯穿到乡村振兴工作中去。要更好地发展乡村文化产业,让农村活动有组织、表演有舞台、展示有馆室、经营有场地、宣传推销有平台。(王琎、陈海波、邓晖、周洪双)

  《光明日报》04版 2019年3月16日

  昝林森代表:关注群众诉求和民生期待

   教学科研、学术交流、社会服务、产业扶贫……3月13日,全国人大代表、西北农林科技大学国家肉牛改良中心主任昝林森在接受记者采访时说,他一年中有一半的时间都在外面奔波,这为他建言献策提供了丰富素材和一手资料。

   昝林森率领团队师生常年辗转陕西、宁夏、河南、甘肃、青海、新疆、云南等地,他们发挥自身农业科技专业优势,投身脱贫攻坚一线,为当地产业扶贫进行技术指导。昝林森高度关注农业农村发展,他说:“脱贫攻坚到了现在这个阶段,重点在精准施策。要高度重视扶贫政策的特惠性和普惠性,因户施策、因地制宜找准产业扶贫着力点,加强技术支撑,强化技能培训,激活贫困户内生动力和自主发展的‘造血’功能,巩固脱贫攻坚成效。”

   全国人大代表这一身份,让昝林森在立足本职岗位的同时,更加关注群众诉求和民生期待。此次会上,昝林森提交了包括加强动植物种业科技创新、畜禽养殖废弃物处理和农作物秸秆利用、支持西部高校“双一流”建设、减轻中小学生课业负担、提高教师教龄津贴标准、加快农村土地流转、重视乡村文化振兴等12个建议。

   “群众有呼声,百姓有期待。作为人大代表,就必须深入调研、认真思考,在了解国家政策、学习法律法规、查阅相关资料的基础上,积极建言,理性发声。”昝林森说。(耿薇)

  《陕西日报》07版 2019年3月16日

  奋力奔跑新征程 同心追梦新时代

  ——我省代表出席十三届全国人大二次会议闭幕会侧记

  “此次会议绘就了发展的蓝图,尤其是表决通过的外商投资法,彰显了我国坚定不移推动改革开放再出发、进一步扩大高水平对外开放的决心和信心。”昝林森代表说,“我们一定要学习贯彻落实好两会精神,率先垂范、先干起来。回去后,我将立足工作岗位,在科技创新、人才培养、脱贫攻坚等方面下足功夫,为实现中国梦贡献力量。(耿薇 赵波 周明)

  《陕西日报》06版 2019年3月16日

  以精品献人民 用明德引风尚

  ——我省代表委员热议加强文化建设

  乡村振兴

   既要塑形又要铸魂

   乡村振兴顺应亿万农民对幸福美好生活的向往。文化振兴是乡村振兴的应有之义、重要内容。

   全国人大代表、西北农林科技大学国家肉牛改良中心主任昝林森说,实施乡村振兴战略要高度重视文化振兴,尤其是要重视对乡村文化遗存的深度研究和保护。要深入调查发掘乡村物质和精神文化遗存,将乡村文化中的时代特色、传统思想、人文观念、形态要素结合社会主义核心价值观贯穿到乡村振兴工作中,积极发掘利用乡规民约等道德规范的约束作用,大力促进乡风文明,培育良好家风、淳朴民风。

   “要唤醒沉睡的乡村文化资源,不仅要把文化理念贯穿到乡村振兴过程中,发挥文化引领作用,还要更好地发展乡村文化产业,让农村独有的民俗文化、饮食文化、传统仪式等活动有组织、表演有舞台、展示有馆室、经营有场地、宣传推销有平台,从而丰富乡村文化生活,促进乡村旅游,繁荣乡村经济。”昝林森说。(乔佳妮 耿薇)

  《陕西日报》07版 2019年3月16日