现在的位置: 网站首页» 制度文献» 学校制度文献» 西北农林科技大学民主党派组织发展及关系变动程序

西北农林科技大学民主党派组织发展及关系变动程序

发布日期:2016-04-07  作者: 来源:  阅读次数:

  为了进一步加强我校民主党派的组织建设和规范民主党派成员的管理,制定西北农林科技大学民主党派组织发展及组织变动程序。

  一、民主党派组织发展程序(流程图见附件1)

  1.申请人根据各民主党派吸收条件和其他要求,向相应民主党派支部(支社)提交申请书,对于我校没有基层组织的,按照该民主党派的规定执行。

  2.各民主党派基层组织提出初步意见,报学校基层委员会(总支部、总支社)拟定考察对象,并填写《申请加入民主党派人员考察表》,报党委统战部登记;

  3.统战部向拟定考察对象所在单位中共党组织了解其政治素质、工作表现等情况;

  4.统战部向各民主党派基层委员会(总支部、总支社)反馈拟定考察对象的政治素质、工作表现等情况;

  5.对拟考察对象培养6个月以上,经民主党派基层委员会(总支部)同意后,履行入党(会、盟)手续,召开支部(支社)大会,由学校民主党派基层委员会(总支部、总支社)报有审批权的党派上级组织审批;

  6.有关民主党派上级组织批复后,审批通知书交统战部留存,由统战部送档案馆,存入个人档案,录入民主党派成员数据库。

  二、民主党派组织关系接转程序(流程图见附件2)

  1.转入程序。由外单位转入我校的民主党派成员,办理调入手续时,需持原单位的民主党派组织关系介绍信,到党委统战部登记备案,录入民主党派成员数据库,由统战部通知所属民主党派基层委员会,由该民主党派基层委员会列入相应的党派基层组织;

  2.转出程序。因离职、毕业或博士后出站等原因,由本校转出的民主党派成员,携带由所属民主党派组织出具的组织关系介绍信,办理离校手续时一并到统战部登记备案,统战部从民主党派成员数据库中删减该成员。

  三、民主党派成员离世处理程序

  民主党派成员离世的,由所在民主党派基层组织通知党委统战部,统战部进行吊唁,并从民主党派成员数据中删减该成员。