现在的位置: 网站首页» 无党派人士» 关于建立健全无党派人士政治引导长效机制的实施意见

关于建立健全无党派人士政治引导长效机制的实施意见

发布日期:2010-11-28  作者: 来源: 阅读次数:

中共西北农林科技大学委员会文件

校党发201035

 

 

 

 

 

关于建立健全无党派人士
政治引导长效机制的实施意见

 

 

 

  为进一步加强我校无党派人士思想政治工作,建立健全无党派人士政治引导长效机制,根据《中央统战部关于建立健全无党派人士政治引导长效机制的意见》(统发〔200911号)和《关于贯彻落实<中央统战部关于建立健全无党派人士政治引导长效机制的意见>的实施意见》(陕统发〔20103号)等文件精神,结合我校实际,提出如下实施意见。
  一、深刻认识建立健全无党派人士政治引导长效机制的重要意义
  无党派人士长期同中国共产党亲密合作,始终是我国政治生活中的一支重要力量。努力培养和建设一支与中国共产党真诚合作、致力于社会主义现代化建设事业、能够经受各种困难和风险考验的无党派代表人士队伍,是实现中国特色社会主义伟大事业的需要,是坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的需要,也是巩固壮大最广泛爱国统一战线的需要。
  在加快推进产学研紧密结合特色鲜明的世界一流农业大学建设的重要时期,建立健全无党派人士政治引导长效机制,引导帮助无党派人士履行民主监督、参政议政职能,充分发挥他们的独特优势和重要作用,对于促进学校各项事业又好又快发展具有十分重要的意义。我们必须从促进学校改革发展稳定的大局出发,从实现统一战线工作可持续发展的高度,认真做好无党派代表人士的教育、培养和政治引导工作。
  二、建立健全无党派人士政治引导长效机制的指导思想、主要任务和适用范围
  1.指导思想:团结和引导无党派人士,自觉接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,在人才培养和学校发展中发挥重要作用。
  2. 主要任务:建立健全政治引导长效机制,推动无党派人士工作制度化、规范化、程序化,为培养和造就一支具有坚定政治信念,与中国共产党同心同德,能够经受困难和风险考验的无党派人士队伍提供思想政治保障。
  3.适用范围:主要是没有参加任何党派、对社会和学校有积极贡献,具有一定影响,以知识分子(具有高级职称的教师)为主体的无党派人士。重点是学校党委联系和培养的各级领导干部、人大代表和政协委员等无党派代表人士。
  三、建立健全无党派人士政治引导长效机制的目标要求
  1.坚定信念,明确方向。引导无党派人士将中国特色社会主义核心价值体系内化为人生态度、行为准则和价值取向,在积极投身党的教育事业的实践中不断升华思想境界、坚定理想信念。
  2.锻炼能力,提升水平。支持和鼓励无党派人士立足岗位,注重实践锻炼,不断提高政治把握能力、民主管理能力、组织领导能力、合作共事能力。
  3.凝心聚力,促进发展。促进无党派人士在围绕中心、服务大局中更好地发挥作用,凝聚智慧、汇聚力量,共同为建设和谐校园和产学研紧密结合特色鲜明的世界一流农业大学做贡献。
  四、无党派人士政治引导长效机制的主要内容
  1.加强思想动态分析和教育引导。高度关注无党派人士群体思想状况,每年定期开展一次调查研究,分析研判变化趋势。各基层党组织要及时了解掌握无党派人士的愿望诉求和态度反映。对涉及重大是非、政治原则的错误观点,要旗帜鲜明地表明态度,开展批评教育;各基层党组织要及时掌握情况,并将有关信息及时报送党委统战部。
  2.建立无党派人士学习制度,加大学习培训力度。坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,教育广大无党派人士树立和践行社会主义核心价值体系。按照
日常学习和集中培训相结合,理论学习和社会实践相结合,普遍培养和重点培养相结合的思路,加强无党派人士培训学习。培训学习形式为:选送外出学习、组织集体学习、参观考察与个人自学结合起来。要努力创新形式,丰富学习内容,确保学习效果。
  3.拓宽政治参与渠道,做好无党派人士政治安排和实职安排工作。将政治引导与民主监督等实践相结合,加强无党派人士发现和培养工作,重视选拔优秀的无党派人士担任学校各级领导职务,举荐他们到地方相关部门及单位担任代表、委员和领导职务,推荐他们担任政府和司法等部门特约人员。重视发挥无党派人士在学校民主管理、民主监督中的作用,鼓励和支持无党派人士为学校建设和发展建言献策。
  4.密切与无党派人士联谊交友。进一步完善党政主要领导干部、统战干部与无党派人士代表联谊交友制度,要以诚相见、平等待人,鼓励无党派人士发表不同意见,为学校事业发展积极建言献策。帮助无党派人士解决工作、学习和生活方面的实际困难。
  5.积极开展宣传表彰。充分运用报刊、广播和网络等媒体,宣传无党派人士在我校改革、发展与稳定中的特殊作用和贡献。
  五、建立健全无党派人士政治引导长效机制的工作要求
  1.高度重视无党派人士政治引导长效机制的建设。学校各级党组织要将此项工作纳入重要议事日程研究部署,在学校党委的统一领导下,充分发挥党委统战部牵头协调作用,形成校内各部门密切配合,协同推进无党派人士政治引导的长效机制。
  2.加强沟通协调。党委统战部要定期向党委汇报有关工作,提出意见建议,协调解决各基层党组织在工作开展中的实际问题。协助党委加大无党派人士的物色、培养、选拔和安排的力度,扎实推进各项工作的落实。
  3.注重调查研究。党委统战部和各基层党组织要适时了解掌握无党派人士基本状况,采取行之有效的活动方式、教育载体和有针对性的工作措施,确保无党派人士培养工作收到实效。

 

中共西北农林科技大学委员会

20101125

 

附件:

 

 

 

 

 

主题词: 

  发:各党委,党总支。

西北农林科技大学党委办公室

20101126

 

      对:刘小峰       打  印:郭燕