现在的位置: 网站首页» 统战知识» 统战问答» 全国宗教工作会议怎么看?五大宗教团体首次集体发声!

全国宗教工作会议怎么看?五大宗教团体首次集体发声!

发布日期:2016-05-26  作者: 来源:中央统战部网站  阅读次数:

  近日,中央统战部、国家宗教局向各全国性宗教团体负责人传达全国宗教工作会议精神。中国佛教协会会长学诚、中国道教协会会长李光富、中国伊斯兰教协会副会长兼秘书长郭承真、中国天主教爱国会主席房兴耀、中国基督教协会会长高峰等在会上发言。

  与会宗教界人士一致认为,这次全国宗教工作会议是党中央、国务院在全面建成小康社会决胜阶段开局之年召开的一次十分重要的会议。党中央、国务院时隔15年之后,再次以最高规格召开宗教工作会议,彰显了对宗教工作的重视,彰显了对宗教界人士和广大信教群众的重视。习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析宗教工作面临的形势和任务,深刻阐述宗教工作中一系列重大理论和实践问题,对做好新形势下宗教领域重点工作提出了明确要求,也对宗教界人士和广大信教群众提出了殷切期望,是指导做好新形势下宗教工作的纲领性文献。俞正声主席的总结讲话对习近平总书记重要讲话作了深刻、生动的解读,并对贯彻落实讲话精神提出了明确要求。宗教界人士对会议的成功召开,深感振奋,倍受鼓舞。同时也深感责任重大,一定要继续加强对会议精神的学习,以扎实的工作予以贯彻落实。

 

  习近平总书记的重要讲话精神科学地揭示了当代中国宗教发挥积极社会作用所必须遵循的客观规律,既是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文献,又为当代中国宗教界及其广大信众指明了努力的方向。确为深猷远计,高瞻远瞩。

  佛教传入中国后,就是由于坚持中国化方向,将教义与中华文化相融合,才形成了具有独特民族特色、民族风格的中国佛教,并成为中华优秀传统文化不可或缺的重要组成部分,丰富了中华优秀文化。在新的历史时期,中国佛教界及广大信众将以习近平总书记的重要讲话精神为指针,秉承中国佛教的优良传统,深入挖掘中国佛教教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,并对之作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的新阐释。

  盛世佛教,大有可为。中国佛教协会将带领全国佛教界及广大信教群众,认真学习贯彻全国宗教工作会议精神,高举爱国爱教伟大旗帜,坚持人间佛教发展方向,正信正行,与全国人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧与力量!

 

  习近平总书记指出,积极引导宗教与社会主义社会相适应,一个重要的任务就是支持我国宗教坚持中国化方向。要用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众。

  道教是中国土生土长的宗教,虽然没有本土化的问题,但也存在与时俱进、与当代中国相适应的问题。时代发展了,道教也应该寻找自己新的立足点和宗教文化定位。在做好继承的同时,道教界应努力做好道教文化在新时代中的创造性转化和创新性发展,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。在传统的道教义理中,蕴含着丰富的道德修养与伦理规范,可以为建设社会主义核心价值体系提供宝贵的思想资源。

  我们要以社会主义核心价值观为引领,以时代需要为动力,把道教教义中的尊道贵德、道法自然、慈爱宽容、谦让不争、清静恬淡、抱朴守真、劝善济世等有益于净化人们心灵、提升公民道德水平、淳化社会风气、促进社会和谐的思想阐发出来,弘扬开来,让道教文化中的思想精髓在当代社会发挥积极作用。中国道教协会要继续依法开展道教教务活动,维护道教界合法权益;兴办道教事业,弘扬道教教义,传扬道教文化,遵守社会道德风尚;加强道教自身建设,促进道教与社会主义社会相适应,不断开创道教工作新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

 

  习近平总书记在全国宗教工作会议上,首次对我国宗教坚持中国化方向的深刻内涵作了明确的阐释。我们要认真学习,认真领会,继承中国伊斯兰教在中国化方面的优良传统,解决好改革开放以来出现的新问题,通过宣传教育,使国内广大穆斯林群众、国际伊斯兰教界都能够理解中国化,支持中国化。要深入挖掘中国伊斯兰教在中国化方面的优良传统,带领广大伊斯兰教界人士,认识伊斯兰教适应时代的发展要求与方向,与时俱进的必要性与必然性,学习国际伊斯兰教主流在适应社会发展方面的新思想、新主张,结合中国实际,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。

  要搞好人才队伍建设,通过经学院本、硕、博教育和在职教职人员培训,全面强化伊斯兰教界抵制极端主义的能力。要对经堂教育和经文学校教育加强引导,全面提升我国伊斯兰教教职人员爱国爱教意识,提升他们的经学水平,使他们在抵制极端主义的斗争中发挥更大的作用。中国伊协要在伊斯兰教界深入开展法治宣传教育,教育引导广大信教群众正确认识和处理国法和教规的关系,加强公民意识和法治观念。

 

  学习贯彻全国宗教工作会议精神,中国天主教要做好三个方面工作。

  一是积极推动天主教中国化。要高举爱国爱教的旗帜,坚持独立自主自办教会的原则,走与社会主义社会相适应的道路。纵观两千余年的天主教发展历史,其实质就是一部不断调整自身去适应社会和时代的历史。历史告诉我们,天主教必须与自身所处的社会相适应,福音的种子只有适应本国国情和历史文化传统,才能生根、发芽、开花、结果。高举爱国爱教的旗帜、坚持独立自主自办教会的原则、走与社会主义社会相适应的道路,归结到一点,那就是中国天主教必须坚持中国化方向,这正是习近平总书记的殷切期望,也是中国天主教健康发展的关键所在。

  二是天主教爱国会必须紧跟时代步伐、回应时代需要,加强自身建设,进一步发挥桥梁和纽带作用。要加强组织建设,建立、健全各地爱国会组织,核心是要加强领导班子建设。要加强制度建设,在认真执行“三个制度”的基础上,积极引导各地爱国组织完善、落实各项规章制度。

  三是加强中国天主教人才建设。下大力气培养一支爱国爱教、具有较高神学造诣和政治素养的中青年神职人员队伍。切实抓好神哲学院的建设,把握办学方向、端正办学方针,加强思想教育,健全和全面落实各项管理制度。加快教友特别是骨干教友人才培养步伐,积极推动教友参与教会事务和管理。加强爱国组织人才队伍建设,积极储备和培养各类管理人才、外语人才、天主教研究方面的专门人才,为他们搭建施展才华的平台。

 

  全国宗教工作会议的召开,万众瞩目,广大宗教界深受鼓舞。按照习近平总书记重要讲话精神要求,中国基督教要继续坚持三自原则,推进神学思想建设,坚持中国化发展方向,积极引导基督教与社会主义社会相适应。主动把握和处理好与党和政府、与社会、与其他兄弟宗教、与海外基督教以及基督徒与非基督徒之间的关系,不断促进宗教和睦与社会和谐。

  作为党和政府联系广大教牧人员与基督徒的桥梁与纽带,基督教两会组织发挥着不可替代的作用。各地基督教两会要不断加强组织建设、思想建设、制度建设和作风建设;建立政治上可信、作风上民主、工作上高效的高素质领导班子和工作班子;结合基督教实际情况,制定中国基督教中长期人才培养规划,以办好基督教神学院校为主要渠道,不断加强人才队伍建设;内强素质、外树形象,不断提高在广大信徒中的凝聚力和影响力。