现在的位置: 网站首页» 人士风采» “国家青年千人”管清美教授

“国家青年千人”管清美教授

发布日期:2016-05-06  作者: 来源: 阅读次数:

 

个人简介

  管清美,1979年生于山东潍坊,2014年入选陕西青年科技新星,2015年入选国家高层次人才(青年千人计划)。现任美国植物学会(ASPB)会员,美国科学促进会(AAAS)会员,应邀为Plant, Cell & Environment,Biochemical Systematics and Ecology,Advances in Crop Sciences and Technology,Physiologia Plantarum,Genes,International Journal of Genetics and Molecular Biology,BMC genomics等刊物担任审稿人。


工作学习经历

  2002年,学士,西北农林科技大学果树学专业;
  2005年,硕士,西北农林科技大学果树学专业;
  2013年,博士,美国马里兰大学植物学专业;
  2005年到2008年,助教,蚌埠学院;
  2013年到2014年,博士后,美国马里兰大学;
  2014年6月起,教授,西北农林科技大学园艺学院。


研究领域或方向

  以苹果为研究对象,采用分子生物学、生物化学、生理学及生物信息学等手段,解析苹果耐旱的分子机制,并借助SNP芯片等技术开展抗旱苹果的分子育种工作。  


主要学术成果

  利用正向遗传学,从拟南芥中分离、克隆了一系列参与植物耐温度胁迫、高盐、干旱等的新基因/小分子RNA,并鉴定了这些基因在植物耐非生物逆境中的分子机制。目前在Plant Cell,Plant Journal,Molecular Plant等国际著名期刊上发表论文10余篇。


主要学术荣誉

  2009年,获得马里兰大学院长奖学金。
  2013年,马里兰大学Leland E. and Catherine B. Scott Award (for ‘Outstanding Horticulture’ Graduate Student)。
  2013年,被推荐为美国科学促进会会员。