现在的位置: 网站首页» 工作动态» 【林学院 语言学院】赴西藏专题实践队开展全国生态日主题宣传活动

发布日期:2023-08-31  作者:张家玮 王炳旭 来源:林学院 语言学院 阅读次数:

为全面贯彻习近平生态文明思想,广泛传播生态文明理念,近日,西北农林科技大学林学院、语言学院赴西藏“薪火服务团”专题实践队在拉萨市开展了全国生态日主题宣传活动。

image.png

8月14日,林学院副教授闫琰为拉萨市第二高级中学学生开展“守护绿水青山 铸牢中华民族共同体意识”的科普讲座。闫琰将生态文明建设理念与高中生物必修课知识相结合,从森林的概念、形成过程和生态与人类的关系引入,使同学们对森林的概念和各个发展阶段有了更为直观与深刻的理解。“黄土高原还能再变绿吗?”,闫琰留给了同学们无限的思考,将“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”这一理念深植师生心中。

8月15日,林学院、语言学院赴西藏“薪火服务团”专题实践队携手共青团拉萨市委、西安交通大学、拉萨市第二高级中学和西藏万朵建设工程有限公司举办了一场植树活动。活动开始前,林学院副教授毛晓利讲解了油松和高牧二号牧草的种植技术,对40余位师生开展种植培训和指导。合理分工后,大家带着铁锹、苗木和草苗,挥锹填坑、踩实根部土壤、浇水,齐心协力,用心将一株株嫩绿的油松树苗和初步萌芽的高牧二号牧草种植在北山上,为拉萨市南北山绿化工程贡献西农力量。

拉萨市第二高级中学高二(5)班藏族学生次仁平措表示,很荣幸在全国生态日参与到北山植树造林活动中,生态文明建设功在当代,利在千秋,刻不容缓,希望为家乡的环境保护和绿化事业贡献一份微薄之力。西北农林科技大学语言文化学院2022级本科生赵雅轩表示,通过切身实践感受到作为青年一代保护祖国绿水青山的强烈责任感,未来会将生态文明建设的理念传递出去,让更多的人关注西藏生态环境问题,为新西藏的美丽蓝图添砖加瓦。

一场科普讲座,一次亲身实践,实践队成员身体力行、久久为功,把“大自然”化为“实践大课堂”,争做绿水青山就是金山银山理念的积极传播者和模范践行者,在美丽中国新画卷描绘青春色彩。

image.png

编辑:乔海英