现在的位置: 网站首页» 工作动态» 发挥“头雁”效应 助力民族学生成才

发挥“头雁”效应 助力民族学生成才

发布日期:2023-12-05  作者:吴泽明 赵倩茹 来源:资环学院 阅读次数:

资环学院共有少数民族学生148人,分布在24个民族,是一个多民族共同学习生活的学院。全院师生“上下”同步,共同强化铸牢中华民族共同体意识的同时助力少数民族学生成长成才。

学院高度重视少数民族学生成长成才,注重思想上充“电”,精神上补“钙”,学习上加“油”,培养少数民族学生做民族团结的表率者、民族文化的传播者和民族进步的先行者。学院举办“团结民族心,共筑青春梦”少数民族学生代表座谈会,切实为少数民族同学做好保障服务并解决生活中的实际问题。参加座谈会的30余名学生代表畅谈党的民族政策给家乡带来的巨大变化,感恩学校和学院对自己的关心帮助。回新疆工作的2019届毕业生阿斯马古丽分享了自己在大学五年的学习生活,她谈到“没想到学院领导每年都会主动联系和我聊天,帮我解决很多学习生活中的困难,让我远离家乡能够感到来自长辈的温暖,顺利度过大学美好的时光。”学院联合农学院、植保学院共同举办“瞬间永恒·民族大团结影像之旅”活动,各民族学生通过摄影作品展示中华民族的多元文化和团结精神,增进各民族之间的相互了解和交流,促进民族团结和社会和谐;学院依托五色沃土育人文化,探索形成“沃土培基”学风建设工作坊,深挖少数民族学生群体学业困难这一难点问题,形成完善的学业帮扶体系,“一对一”专门辅导、“自习一小时”学习制度等,不断提高少数民族学生的学业成绩,减少学业预警人数,真正解决少数民族学生群体中的根本问题。全院少数民族学生“内外”兼修,在“头雁”带领下改善自身短板、提升自身能力,共同为铸牢中华民族共同体意识发挥自己的力量。

近5年来,少数民族学生“头雁”效应明显,近30名学生成为立场坚定、又红又专的党员;11名德智体美劳全面发展的少数民族学生参加学校“红鹰”训练营,80多名德才兼备的少数民族学生担任学生干部,以点带面,引领身边其他少数民族学生共同进步。

铸牢中华民族共同体意识组合照片(1)_副本.png