现在的位置: 网站首页» 工作动态» 民族宗教工作领导小组研究推进陕西省铸牢中华民族共同体意识教育实践基地建设工作

发布日期:2024-04-17  作者:冯来顺 来源:党委统战部 阅读次数:

4月16日,学校民族宗教工作领导小组“陕西省铸牢中华民族共同体意识教育实践基地”建设工作组召开工作部署会,研究推进基地建设工作。博览园、人文学院、马克思主义学院、学工部、宣传部、人事处等工作组成员单位负责人及中国农业历史博物馆馆长樊志民教授参加会议,工作组办公室主任、统战部常务副部长王文博主持会议。

微信图片_20240417084505_副本.jpg

会议集体学习了《陕西省铸牢中华民族共同体意识教育实践基地——西北农林科技大学博览园中国农业历史博物馆建设方案》,强调重点围绕丰富教育资源、强化讲解队伍、开发研学路线、加强理论研究、深化宣传教育、做好基础保障六个方面全力做好基地建设。会议要求,各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,按照任务分工,细化工作目标,明确推进措施,确保各项工作任务顺利推进。

各单位围绕丰富完善馆内展陈内容、探索农耕文明史与各民族交往交流交融史的有机融合、激发开展相关研究的积极性、研究设立中华民族共同体意识研究中心、长远谋划逐步提升基地建设层次等问题深入交流研讨。会议一致认为,要高度重视基地建设工作,形成合力,协同推进,切实将基地建设成为展示正确的中华民族农业历史观的重要窗口、构筑中华民族共有精神家园的重要平台、宣传中华民族共同体建设伟大成就的重要阵地以及推动各民族交往交流交融的重要场所。