现在的位置: 网站首页» 工作动态» 【党委统战部】陕西省委统战部来校调研

【党委统战部】陕西省委统战部来校调研

发布日期:2023-11-17  作者:康乐 来源:党委统战部 阅读次数:

11月15日,陕西省委统战部研究室副主任张哲一行来校考察调研“陕西省统一战线教育基地”拟授牌对象西北农林科技大学农林博物院中国农业历史博物馆建设情况。学校党委统战部常务副部长王文博、杨凌示范区党工委统战部相关人员陪同调研。

66.jpg

王文博代表学校对调研组一行表示欢迎,并向调研组介绍了学校农林博物院中国农业历史博物馆相关情况。他表示,我校中国农业历史博物馆全面系统地展现了中国农业历史发展的基本脉络与辉煌成就,展示了先辈们创造的农业历史文明和留下的丰富文化遗产,展示了我国农业起源、发展的共同性和差异性,共同体理念贯穿于中华农耕文明发展之中,是开展铸牢中华民族共同体意识教育的重要实践基地。博物馆主题鲜明、特色突出、影响较大,既具有丰富的教育资源,又具有统战特色,学校将坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以中华农耕文化为重点,深入挖掘中华农耕文化中蕴含的中华民族共同体理念,不断推进统一战线教育基地建设。

考察组对我校中国农业历史博物馆中蕴含的丰富的统一战线教育资源给予肯定,并表示,农是中华文明立根之基,农耕文明作为中华民族传统文化的底色,也蕴含着各民族文化相互影响、相互促进和相互交融。希望学校聚焦中华民族共同体主题,进一步丰富其中的统一战线教育内容,彰显统一战线工作实效,推进“统一战线教育基地”建设,更好发挥育人阵地作用,教育引导各民族群众坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

编辑:康乐

终审:刘敏芳