现在的位置: 网站首页» 工作动态» 中国传统文化知识竞赛举办

中国传统文化知识竞赛举办

发布日期:2023-12-05  作者:李超 吴萌 龙以安/文 龙以安 排丽赞·如斯坦/图 来源:人文学院 阅读次数:

为了弘扬中华优秀传统文化,人文社会发展学院与教务处联合举办“2023年中国传统文化知识竞赛”。此次竞赛共有来自各学院四百多支队伍1600余名同学报名参加,在经过初赛和复赛的激烈比拼后,共有9支队伍脱颖而出进入决赛。决赛于12月2日晚在语言文化学院报告厅举行,教务处李春燕老师、人文社会发展学院李荣华、程至杰等老师担任评委。

决赛采取现场比赛的方式,设置必答题、抢答题、你说我猜答题以及才艺表演等环节。决赛内容涵盖诗词歌赋、历史文化、经典著作等中华优秀传统文化知识以及我校校史校情,让同学们在参赛、观赛中感悟中华优秀传统文化的魅力,了解先贤创办西北农业教育的历史,理解“扎根杨凌,胸怀社稷;脚踏黄土,心系三农;甘于吃苦,追求卓越”的西农精神。在才艺表演环节,各参赛队伍将自身对文化的独到理解和深层意境转化为精彩的表演。竹笛《雨碎江南》,以悠扬的笛声带领观众进入诗情画意的江南水乡;中国舞《赐梦》,近距离感受艺术所带来的精神享受和文化熏陶;诗朗诵《春江花月夜》,让观众在诗歌中感受灵魂和情感的共鸣。经过激烈角逐,最终海纳百川队、山野予星队荣获一等奖,大爱华夏队、心向阳队、五台山壮士队荣获二等奖,雄雉于飞队、传统文化小队、楼兰队、大唐羽林卫小队荣获三等奖。

image.png

本次竞赛活动在丰富校园文化的同时,进一步增强了学生对中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的认同感,提升了综合素质和文化修养。文化同根,青春同梦,让学生从中华优秀传统文化中汲取养分,在传承与弘扬中华优秀传统文化中展现新时代青年的担当。