现在的位置: 网站首页» 工作动态» 党外专家赴汉中、安康开展  “同心·追赶超越 助力乡村振兴”主题活动

发布日期:2023-11-03  作者:冯来顺 来源:党委统战部 阅读次数:

为深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,落实陕西省委统战部和省委教育工委相关要求,充分发挥我校党外知识分子在“三农”领域的智力优势,助力乡村振兴,10月31日至11月2日,杨凌区人大常委会副主任、我校民进支部主委、动科学院吉红教授,民进会员、动科学院周继术副教授一行赴汉中市西乡县、安康市石泉县开展“同心·追赶超越,助力乡村振兴”主题调研活动。学校党委统战部常务副部长王文博,西乡县委常委、统战部部长秦娥等参加调研。

在西乡县,调研组深入峡口镇狮庄村冷水鱼养殖基地、柳树镇军鑫“五个农业”融合示范园,就冷水鱼养殖、稻鱼共生养殖模式进行调研,给予技术指导和可行性建议,并对养殖水域及养殖尾水开展水质检测。在交流座谈中,调研组与县农业农村局、畜牧水产服务中心、县内6家水产品规模化养殖企业就品种选择、效益提升、产业延伸、环境保护等养殖技术问题进行深入研讨并提出意见建议。调研组还走访了我校在西乡县设立的茶叶试验示范站,了解示范站运行情况以及辐射带动周边茶产业发展情况,实地感悟我校驻站科研工作者扎根奉献的“西农精神”。

与西乡县委统战部、农业农村局、畜牧水产服务中心、水产养殖企业代表座谈

秦娥对学校组织专家团队来县指导渔业产业发展表示感谢,希望在合作形式和合作领域方面再加强再拓宽,并诚挚邀请更多专家走进西乡,推动乡村振兴战略深入实施。

王文博表示,西乡县拥有得天独厚的水资源禀赋,希望双方以此次调研交流为契机,探索可持续发展的校地合作模式,提升西乡县渔业产业规模化、标准化、智慧化及生态环保化水平,助力县域经济高质量发展。

在西乡县调研冷水鱼养殖、稻鱼共生模式

在石泉县,调研组深入城关镇丝银坝鱼菜共生示范基地、鲁家沟高密度水产养殖基地考察调研南美对虾养殖、鱼菜共生模式等,并就投入产出、技术难点等问题进行深入交流。石泉县渔业生产工作站负责同志陪同调研。

在石泉县调研南美对虾养殖、鱼菜共生模式

据悉,陕西高校党外知识分子“同心·追赶超越,助力乡村振兴”主题活动由陕西省委统战部和省委教育工委组织推动,以智力、信息、技术建设为中心,打造了高校党外知识分子锻炼成长的新平台,有效加强了校地合作,收到了良好的经济效益和社会效益。按照安排,我校2023年度主要对接西乡县、旬邑县和麟游县相关农业产业发展。