现在的位置: 网站首页» 工作动态» “一对一”帮扶 更进一步助力合阳脱贫

“一对一”帮扶 更进一步助力合阳脱贫

发布日期:2017-11-02  作者:杨远远 来源:党委宣传部 阅读次数:

“这雨天红薯要赶紧收咧,一定要等天晴晾干再放到窖里。”“冷棚里的红提,不能光图个数,要讲求质量,才能卖好价钱。”说这两句话的分别是我校的红薯专家陈越和葡萄专家房玉林。

合阳是我校定点扶贫县,为了落实我校与合阳县在关中协同创新发展座谈会上签订的结对协议,10月31日,我校经济林专家樊金拴、葡萄专家张宗勤、莲菜专家郭宏波、樱桃专家蔡宇良、土肥专家张金水、苹果专家杨亚洲、西甜瓜专家马建祥等一行9人,赴合阳县对九个农业园区开展“一对一”结对帮扶,在原先工作的基础上,更进一步以园区带动产业发展和贫困户脱贫。

帮扶对接会

进驻园区前,我校推广处与合阳县相关部门在农业科技局召开了“一对一”科技帮扶对接会,就专家与园区“一对一”帮扶的联系机制、工作任务、保障措施等逐一商讨细化,确保专家下得去、工作推得开、帮扶有实效。通过这批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作专家和专家背后的强大科技团队“一对一”精准指导帮扶,帮助各产业园区解决发展中存在的技术规范、病害防治、品质改良等方面的问题。专家们将有求必应、有需必帮,将扶贫工作做真、帮扶成效做实。

合阳县县长邓宽社表示,希望通过专家帮扶的长效机制,带动贫困户脱贫,同时借助专家对省级市级示范园区的帮扶,带动县级40多个示范园更快发展,进而推动全县产业扶贫工作。

葡萄专家房玉林为农户讲授种植技术

樱桃专家蔡宇良给种植户现场培训

对接会结束后,专家成了“抢手饽饽”,被各示范园区负责人“哄抢一空”,专家们有的独自一人,有的三五结伴,分别赴新池镇添缘现代农业园区、同家庄镇绿源现代农业园区、洽川休闲现代农业园区、金峪现代农业园区、新池镇富源现代农业园区、百良镇现代设施农业示范园区等九个园区等进行生产技术、采后贮藏等方面指导。

专家还特别赴我校第一书记派驻村合阳县坊镇乾落村开展工作,韩锁昌带领专家对红提种植户进行技术指导,学校基建处现场办公,就学校援建的“乾落村机井配套项目”实地勘察,议标核价,确保项目在上冻前落实到位。

据了解,自2012年11月起,5年间我校在合阳县开展葡萄、樱桃、红薯、莲菜、奶畜、苹果、电商营销、水蜜桃、冬枣、现代农业产业发展与脱贫攻坚等专题技术培训班30余次,培训人员6000余人次,先后400余人次赴合阳县开展定点扶贫工作。特别是2014年8月至今,我校投入资金600余万元,实施科技项目31项,产业帮扶带动建档立卡贫困人口553人,资助贫困学生30人,帮助引进资金500余万元。我校选派至坊镇乾落村的第一书记韩锁昌,2016年被评为“渭南市优秀党务工作者”,2017年被陕西省委组织部等6部门授予“陕西省优秀第一书记”称号。