现在的位置: 网站首页» 工作动态» “杨凌农科助力‘九淳合作’●绿歌生态农业集群项目研讨会”在淳化县举行 我校多位专家参加

发布日期:2017-09-10  作者:袁学军 来源:陕西九三学社 阅读次数:

8月26日,由九三学社陕西省委员会、淳化县人民政府主办,陕西绿歌生态农业有限公司承办的“杨凌农科助力‘九淳合作’●绿歌生态农业集群项目研讨会”在淳化县举行。陕西省政协副主席、九三学社陕西省委主委周卫健,全国政协委员、九三学社陕西省委副主委董事长赵东科,陕西省政协常委、九三学社陕西省委专职副主委赵力强等领导出席研讨会。我校王征兵、赵政阳、黄丽丽、刘建辉、李晓明、王乃江、张建新、姜志德等专家应邀出席并参与研讨。赵力强主持研讨会。

淳化县爷台山燕子岭区域生态农业基地是2008 年,九三学社陕西省委在淳化县燕子岭实施了“九三生态林”项目,通过九年的共建帮扶,燕子岭林场已经成为渭北高原沟壑区一道抵御风沙、保持水土、改善生态的绿色屏障。2017 年 3 月,“九淳合作”正式开启,九三学社将发挥人才和科技资源优势,纵深推动淳化县产业发展和精准脱贫。

绿歌生态农业项目由九三学社陕西省副主委赵东科教授任董事长的陕西绿歌生态农业有限公司投资建设,以淳化县燕子岭九三生态林到淳化高速路口 20 多公里的丘岭地带区域为重点,以建设“爷台山燕子岭生态农业公园”为统领,打造包括特色现代农业、红色革命旅游、民俗休闲体验等在内的产业项目,带动 10 个行政村 6000 多户农民脱贫致富。目前,绿歌燕子岭生态农业体验基地(一期)已初步建成,并于8月5日投入运营。

咸阳市副市长程建国在研讨会上致辞,对研讨会给予充分肯定,对“九淳合作”在生态保护方面提出希望和要求,希望政府、九三学社及各个方面参与和通力合作,一起努力。

来自西北农林科技大学、杨凌职业技术学院、西安工程大学、杨凌创业服务中心的12位专家通过实地调研、考察后,在研讨会上分别发表了观点和建议。专家们总体对绿歌生态农业集群项目给予高度评价,认可其“以特色产业带动新型农业经营主体发展—打通从农户到市民产业链通路—实现一户城里人带动一户农村人脱贫致富”新模式。同时,专家们从产业政策、技术应用、市场营销和职业农民培训等方面进行研讨,并提出了一系列改进措施和完善意见。

周卫健院士在会上讲话。代表九三学社陕西省委对当地政府的大力支持表示感谢。她指出,“九淳合作”是九三学社陕西省委贯彻落实中共十八大、十八届六中全会精神,践行“同心”理念的具体实践;是贯彻落实中共中央关于“陕西是九三学社在‘十三五’时期脱贫攻坚民主监督的对口省份”部署,履行民主党派职能、发挥作用、展示形象的社会平台。对“九淳合作”项目取得的成效给予肯定。对“九淳合作”绿歌生态农业集群项目今后的效果给予期望。