现在的位置: 网站首页» 工作动态» 【人文学院】青年教师应邀参加第五届西部边疆安全与发展研讨会

【人文学院】青年教师应邀参加第五届西部边疆安全与发展研讨会

发布日期:2017-09-04  作者:张军驰 来源:人文学院 阅读次数:

由中国西部边疆安全与发展协同创新中心(CWF)主办的“第五届西部边疆安全与发展研讨会”于 8月28日在成都召开,来自全国25个省(区、市)90多所高校和科研院所的200余位专家学者出席会议,人文学院青年教师邢成举博士应邀参加。

与会专家学者围绕预设的西藏与4省藏区经济社会发展、“一带一路”背景下的中国新疆与中亚、非传统安全前沿与边疆安全方略、西部贫困与精准扶贫实践、历史与现实:边疆理论与治理实践、南亚与“一带一路”建设等六个分论坛进行了为期一天半的深入研讨。邢成举博士在“西部贫困与精准扶贫实践”分论坛作了主题为“政策冲突、公平观念与精准扶贫的社会认同”的学术报告。

报告从扶贫领域的信访和钉子户引入,讨论了扶贫政策与以往公共政策受众的利益差别导致的冲突,接着由该冲突过渡到对村民公平观念的讨论,最终落脚在扶贫政策的社会认同上。报告强调,尊重村庄内的公平观念并为政策赢得民心与认同是社会政策顺利执行且获得良好效果的基础保证。报告得到了与会专家的一致好评,引发了与会人员的学术共鸣。

中国西部边疆安全与发展协同创新中心由四川大学联合云南大学、西藏大学、新疆大学,国家民委民族理论政策研究室,国务院发展研究中心民族发展研究所于2012年成立。中心以新时期国家安全与发展的重大战略需求为导向,以“校校、校地、军地”协同为路径,以科学研究、决策咨询、人才培养、学科建设等方面的机制体制改革为保障,汇聚西部边疆研究力量,培养西部边疆急需人才,研究西部边疆治理战略,探索西部边疆安全与发展新路,为兴边富民、强国睦邻和国家长治久安提供智力支持。2016年,该中心入选中国智库索引(CTTI)首批来源智库。