现在的位置: 网站首页» 工作动态» 《人民网》罗军:开启“一带一路”农业科教合作新篇章

《人民网》罗军:开启“一带一路”农业科教合作新篇章

发布日期:2017-08-03  作者: 来源:《人民网》 2017年7月31日 阅读次数:

  编者按:7月24日,来自北大、清华、北航等高校的首都大学生采访团,赴西安—杨凌—兰州—敦煌—张掖进行“穿越千年丝路,寻找中国印记”集体采访活动,探寻千年丝路中的往事,触摸丝路的传承和发展,于探寻中学习,于采访中传承。本次采访活动由北京市委教育工委、人民网联合主办。

  人民网杨凌7月31日电(孙竞 仝宗莉 张晴) “西农在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦先后建设了7个农业国际合作示范园,其中在阿拉木图的哈中现代农业示范园试验种植的冬小麦喜获丰收,比当地传统小麦增产80%。”西北农林科技大学副校长罗军在谈及该校发起成立的丝绸之路农业教育科技创新联盟表示,“这是中国农业走出去,服务一带一路国家农业的一个重要标志和成果。”

  7月26日,2017首都大学生记者团来到西北农林科技大学实地采访。陕西是丝绸之路的起点,杨凌是农耕文明的发祥地,坐落于杨凌的西北农林科技大学肩负着“支撑和引领干旱半干旱地区现代农业发展”的国家使命。2016年11月,作为服务“一带一路”建设的重大举措,西北农林科技大学联合丝路沿线12个国家59所大学,在丝绸之路的起点陕西、农神后稷的故里杨凌,共同发起组建了“丝绸之路农业教育科技创新联盟”。“这既是对丝绸之路历史文明的重要传承,更是西北农林科技大学以科技教育推动沿线国家与地区农业发展、生态建设、经济繁荣、文化交流的大舞台。” 罗军对记者团说。

  为53个国家培养“中国制造的科学家”

  “作为一名‘中国制造的科学家’,我为中国感到骄傲与自豪。”今年5月,金山应邀出席了在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式和“民心相通”主题会议。能与29位国家元首和政府首脑以及130多个国家和70多个国际组织的1500名代表共同出席世界高级别的高峰论坛,他非常激动和兴奋:“收到会议邀请信的那一天,我更加坚信当初选择来中国留学的决定是正确的。”

  金山是西农2008级环境科学博士留学生,2012年毕业。在校学习期间,他积极投身科学研究与中国文化学习,先后获评国际学院优秀论文奖和学校优秀留学生干部等荣誉。2014年,金山被选为首批赴华工作的埃及杰出青年科学家,执行中国科技部亚非杰出青年科学家项目,到中科院新疆生态与IDL研究所从事干旱区特色植物内生菌多样性及其功能研究。

  这是西北农林科技大学为丝绸之路参与国家培养高层次农业科技人才的一个缩影。从2007年至2016年,学校先后招收了53个国家千余名外国留学生,其中“一带一路”国家生源占60%以上。2016年在校外国留学生规模达500人以上,其中“一带一路”国家生源占在校外国留学生的87.9%。

  这些学生不仅数量众多,而且培养质量也令人赞许。马达加斯加的博士研究生安迪发表了7篇SCI论文;巴基斯坦硕士研究生沈俊明发表SCI论文2篇(1区),单篇影响因子为7.178,累计影响因子为11.1。培养的部分学生已成为所在单位学科带头人,还有部分学生已担任所长、院长、系主任等职务,为自己国家农业的发展出色工作。

  农业科技走出去 服务“一带一路”朋友圈

  今年4月底,西北农林科技大学和哈萨克斯坦赛福林农业技术大学、国立农业大学的旱区农业合作研究落地生根。在阿拉木图和阿斯塔纳,首批西农小麦、玉米、油菜、荞麦、马铃薯、小宗粮豆等农作物纷纷在这里扎根。

  罗军介绍说,近年来,西农与“一带一路”参与国家和地区科教合作如火如荼。他细数了近年来“农科科技走出去”的各个大动作:积极推进同匈牙利、以色列有关大学及研究所的合作,承担了科技部“中国-联合国非洲水行动”非洲地区旱地农业技术合作、开发和示范项目,中国科协“中俄农业科技发展政策研究”等项目,与哈萨克斯坦国立农业大学、赛福林农业技术大学,约旦扎尔卡大学、伊斯拉大学,摩洛哥莱苏?苏莱曼穆丹大学,埃及班哈大学,约旦伊拉克教育联合机构巴彦大学,匈牙利布达佩斯大学签署了校际合作协议,与俄罗斯瓦维洛夫植物研究所、国立农业大学,约旦大学、约旦苏美雅公主科技大学达成合作意向。

  “联盟成立后,学校下大力气推动一带一路参与国家的农业科技合作”,罗军在接受记者采访时表示,“在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦先后建设了7个农业国际合作示范园;建立西北农林科技大学哈萨克斯坦农业科技园,示范种植马铃薯等6大类农作物;筹建的吉尔吉斯斯坦农业示范园,已经示范了苹果、樱桃、葡萄、小麦、玉米等具有自主知识产权新品种。”

  今年7月,第二届丝绸之路农业教育科技合作论坛在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳成功举办。赛福林农业技术大学副校长Abdyrov表示,西北农林科技大学在哈萨克斯坦建立农业科技园,种植了37个品种,为哈萨克斯坦农业发展打下了研究基础,为中哈两国人民播下了友谊之种。

  做科教合作先行者 修筑共赢之路

  丝绸之路沿线许多国家和中国西北地区同属干旱半干旱地带,气候条件、生态环境、动植物适应性非常相似,农业发展有着相同的科技需求,农业合作大有可为。

  在80余年的办学过程中,西北农林科技大学在动植物育种、生物技术、节水技术、生态治理等领域形成了鲜明特色和优势。学校探索出以大学为依托的农业科技推广新模式,在主导产业区域建立24个试验示范站和40个示范基地,涉及水果、粮食、蔬菜、养殖、设施农业等多个领域,组建多学科专家团队,打造了农业科技成果进村入户的快捷通道,新增经济效益500多亿元,被誉为“高校服务‘三农 ’的一面旗帜”。

  “作为国家重点大学,我们有责任有义务发挥特色优势,积极主动融入国家战略,在国际舞台上做研究、办教育、搞推广、做服务。”罗军表示,学校目前的技术人才基础,对于中亚国家而言,有着很大的比较优势和巨大的合作空间。“‘一带一路’倡议提出四年来,农业合作渐入佳境,正成为丝绸之路经济带建设的重要引擎”。

  据悉,西北农林科技大学正在筹建中国南南合作与发展学院,并在此基础上设立非洲研究中心、哈萨克斯坦研究中心、孟加拉研究中心等国别研究中心。计划在丝绸之路沿线建设20个左右农业科技示范推广基地、10个国际联合实验室、10个技术转移平台,示范推广我国优势作物新品种和农产品加工标准。其中,涉及农作物和园艺作物的中哈农业综合试验示范园、重点进行苹果和大樱桃新品种引种与示范的吉尔吉斯斯坦农业示范园正在建设中。

  原文链接:http://edu.people.com.cn/n1/2017/0731/c1053-29438917.html?from=timeline&isappinstalled=0