现在的位置: 网站首页» 工作动态» 首届全国农林水高校统战工作论坛在我校举办

首届全国农林水高校统战工作论坛在我校举办

发布日期:2023-10-18  作者:康乐/文 支勇平 康乐/图 来源:党委统战部 阅读次数:

10月12日至13日,首届全国农林水高校统战工作论坛在我校举办,来自全国38所农林水高校的统战部部长参加论坛。本次论坛旨在深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想和党的二十大精神,围绕团结奋斗时代主题,坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,推动新时代农林水高校统战工作高质量发展。

开幕式现场

陕西省委统战部副部长虞浩桂、陕西省教工委统战部副部长白莹、校党委副书记闫祖书出席开幕式,闫祖书、白莹分别致辞。开幕式由学校党委统战部常务副部长王文博主持。

闫祖书代表西北农林科技大学对出席本次论坛的上级主管部门领导、各农林水高校统战部领导表示欢迎和感谢。他简要介绍了学校基本情况和统战工作取得的成绩。期待通过这个平台,与全国农林水高校一道,形成更加紧密的“大联盟”、构建更加高效的“共同体”,深入落实习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神,协同推动统战工作高质量发展,使统战工作更好赋能立德树人、强农兴农使命,为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、推进乡村全面振兴贡献统战力量!

校党委副书记闫祖书代表学校致辞

白莹代表陕西省教工委对首届全国农林水高校统战工作论坛的顺利召开表示祝贺。她指出,陕西高校云集,历史底蕴深厚、统战资源丰富,在做好新时代党的统一战线工作方面具有独特优势、肩负重要使命。她表示,农林水高校学科相同,国家赋予的使命任务也相同,在新时代新征程背景下,希望全国农林水高校统战工作论坛这一平台,更好发挥拓展交流合作、深化协同联动作用,在高校统战工作赋能乡村振兴方面发挥新的更大作用,更好服务加快建设农业强国战略,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

陕西省委教育工委统战部副部长白莹致辞

开幕式后,特邀虞浩桂同志作“学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想”主旨报告。他结合实际,深入解读了习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想中“12个必须”的核心要义,指出了当前统战工作中面临的困难与挑战,并提出了解决思路。论坛还邀请新疆工程学院李玲教授作了题为“铸牢中华民族共同体意识,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路”的主题报告,他结合新疆工作实际,从铸牢中华民族共同体意识的历史基础、历届中央民族工作会议的历史回顾、新时代党关于加强和改进民族工作的重要思想、推进新时代党的民族工作高质量发展的实践要求等四个方面进行了全面系统的讲解,为高校做好新时代党的民族工作提供了思路和举措。

陕西省委统战部副部长虞浩桂作主题报告

李玲教授作论坛主题报告

李玲教授报告会现场

期间,还举办了交流研讨会,参会高校代表一一介绍了各自学校统战工作基本情况,并就加强党对统战工作的全面领导、党外代表人士队伍建设、民主党派成员发展、农林水领域党外知识分子如何更好助力乡村振兴等问题做了深入地探讨交流。大家一致表示,组织召开首届全国农林水高校统战工作论坛意义重大,这为农林水高校统战工作搭建了业务交流的平台、筑造了互通共享的桥梁、提供了增进感情的纽带。论坛聚焦习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,围绕立德树人根本任务,强农兴农使命担当,共同研究破解农林水高校统战工作难题,探索加强党外代表人士队伍建设模式路径,激发基层党组织统战工作力量,激励了广大统战干部在新时代要有新担当新作为。农林水高校要联起手来,加强协同合作,坚持守正创新,努力开创农林水高校统战工作新局面,为奋进中国式现代化新征程贡献统战力量。

交流研讨会现场

与会代表交流发言

学校统一战线工作领导小组、民族宗教工作领导小组成员单位负责人,各基层党委书记、党务秘书,各学院分管学生工作副书记、学工秘书、辅导员代表,机关学工干部等参加了开幕式并聆听了论坛报告。

编辑:康乐

终审:刘敏芳